- ESPERAMOS O AUMENTO DA PRESENÇA DE PÚBLICO NOS PAVILHÕES, MAS COM A DIGNIDADE QUE A MODALIDADE MERECE.

Crónica de Fim-de-semana – 07 – 2014 / 2015 - II

Ligeira crónica da PO02, no seu regresso á normalidade.

Nota - Esta época as equipa “B”, não são apuradas para a Fase Final.

PO02 – Campeonato Nacional da 2.ª Divisão Seniores Masculinos.

Teremos de começar esta ligeira crónica, por lamentar a irregularidade competitiva da mesma, com jogos adiados (sem se saber bem porquê, com antecipações, completamente injustificadas, tudo, provoca (no nosso entender, uma verdadeira alteração do espírito desportivo da prova)

Estarreja AC - Modicus (21H30)

Nesta zona, mais uma vez se adiam jogos, e por seu lado antecipam-se outros, tornando a zona uma prova que se disputa com uma enorme irregularidade, por vezes sem motivos aparentes, como bom exemplo do que afirmamos é, o de somente hoje se ter disputado um encontro relativo á 1.ª jornada. Mesmo assim, ainda tivemos um encontro dos que se realizaram, com ocorrências disciplinares. Por outro lado foi uma jornada em que a maioria dos jogos foi disputada, com grande equilíbrio.

A jornada iniciou-se com o jogo antecipado e já comentado o Marítimos / Arsenal, Arsenal, e com outro encontro, disputado também por antecipação, o FC Porto B / GC Santo Tirso, que terminou quase sem história, ou por lado com o completo domínio do GC Santo Tirso, que construiu um resultado, que praticamente “cilindrou” o FC Porto B, de tal forma que ao intervalo já vencia por um diferencial de 11 golos (23-11), limitando-se depois no segundo tempo a confirmar a sua superioridade neste encontro e a aumentar a diferença final. Com esta vitória a equipa de Santo Tirso, continua a ser a única equipa da zona que contabiliza vitórias em todos os jogos disputados até ao momento. Eduardo Mendonça com 7 golos, e Henrique Figueiredo do 5 foram os melhores marcadores da equipa do FC Porto. Francisco Fontes, Filipe Caniço e João Nogueira todos com 7 golos, foram os principais marcadores dos tirsenses, com José Poças a marcar ainda 5 golos. No Funchal, disputou-se o Marítimo /Estarreja AC, relativo á 1.ª jornada da prova, perante uma assistência que consideramos completamente “ridícula”, desculpem o termo mas não encontramos outro mais apropriado (30 espectadores), que terminou com a vitória da equipa insular, e com a equipa do Estarreja AC a sofrer a sua primeira derrota nos jogos disputados até ao momento. E a ficaram as duas equipas com o mesmo número de pontos e com o mesmo número de jogos disputados até ao momento. Neste encontro o Marítimo a fazer valer o factor casa já vencia ao intervalo por 15-10, mantendo o seu ascendente nos segundos 30 minutos, derrotando desta forma por um diferencial talvez inesperado, num encontro que se esperava de maior equilíbrio, face ao que as equipas vinham fazendo até ao momento. Rodrigo Sousa com 8 golos foi o melhor marcador do Marítimo e do jogo, bem acompanhado por Paulo Moura e Nelson Silva ambos com 6 golos. NO Estarreja AC , mais uma vez João Vilar com 7 golos foi o marcador de serviço da equipa, com Tiago Arrojado a marcar 6 golos. Em São Bernardo tivemos um dos jogos mais equilibrados da jornada, que com a vitória da equipa visitada, mesmo pela diferença mínima permitiu que esta equipa continuasse, sem averbar qualquer derrota nos jogos disputados até ao momento, e que o FC Gaia contabilizou a sua primeira derrota. O Encontro que como facilmente se pode verificar pelo número golos de ambas as equipas, foi disputado ao milímetro como se costuma dizer e sem grandes preocupações defensivas, tendo o intervalo chegado com a equipa do FC Gaia a vencer por 16-14. No segundo período de jogo o São Bernardo teve de aumentar a sua eficácia e a sua garra para conseguir levar de vencida, a aguerrida equipa do FC Gaia. Ulisses Ribeiro e Sérgio Gouveia, ambos com 8 golos, acompanhados por Daan Garcia com 6, foram os marcadores de serviço da equipa do São Bernardo, enquanto no lado do FC Gaia Pedro Garcia com 14 golos, foi não só o melhor marcador da equipa como do jogo, como ainda da Zona, sendo acompanhado por Pedro Carvalho com 7 golos. No Bessa, disputou-se outro dos encontros mais equilibrados da jornada, o Boavista FC / Xico Andebol, que registou a primeira vitória dos vimaranenses na prova. O forte equilíbrio com que o jogo foi disputado está reflectido no resultado que se verificava ao intervalo, uma igualdade a 11 golos, com o Xico Andebol, a mostrara as melhorias que se têm vindo a verificar na sua forma de estar e de jogar, a colocar o resultado final a seu favor. Duarte Gonçalves com 9 golos, foi o melhor marcador do Boavista FC, Luís Sarmento com 6 golos foi por sua vez o melhor marcador pelo Xico Andebol, onde com 11 jogadores marcaram golos. O encontro aparentemente mais desequilibrado disputou-se em Oleiros onde a equipa local recebeu o São Mamede e perdeu, mas com bastante dignidade, demonstrando as melhorias que se tem vindo a verificar nas suas prestações competitivas. O resultado ao fim do primeiro período é completamente demonstrativo do forte equilíbrio com que o jogo foi disputado, pois os academistas de São Mamede, venciam pela diferença mínima 16-15, apenas conseguindo dilatar a vantagem nos segundos 30 minutos de jogo. João Ramos com 11 golos e Hugo Oliveira com 10 golos foram os melhores marcadores do SP. Oleiros. Enquanto, mais uma vez, tanto Tiago Andrade com 13 golos como João Baltazar com 9 golos foram os marcadores de serviço do São Mamede. Terminamos com mais um jogo de forte equilíbrio, disputado entre o CCR Fermentões e a AD Sanjoanenses (único encontro com ocorrências disciplinares, duas desqualificações directas), com esta derrota pela diferença mínima a AD Sanjoanense, fica a ser a única equipa que ainda não venceu nesta zona. Ao intervalo a equipa visitante vencia por 14-12, com os homens do CCR Fermentões a apenas conseguirem dar a volta ao resultado no segundo período do encontro, em especial a partir da igualdade que obteve a 20 golos, com esta vitória a equipa vimaranenses, pode respirar um pouco mais fundo e começar a situar-se em lugares que lhe permitem assegurar um dos seus objectivos que será a manutenção (na nossa opinião). Armando Silva com 5 golos foi o melhor marcador do CCR, enquanto pela AD Sanjoanense, foi mais uma vez Ricardo Pinho com 11 golos, o seu melhor marcador.

Classificação após os jogos disputados até ao momento: - 1.º GC Santo Tirso (21 pontos), 2.º São Bernardo (19 pontos), 3.º São Mamede e Arsenal (17 pontos), 4.º FC Gaia (-1 jogo) e CCR Fermentões (15 pontos), 7.º Marítimo (-2 jogos) e Estarreja AC (-2 jogo) e FC Porto B (12 pontos), 10.º SP. Oleiros, Boavista FC, Xico Andebol, e AD Sanjoanense (9 pontos), 14.ºModicus (-1 jogo) (8 pontos).

CDE Camões 23 – 24 Vitória FC

Nesta Zona, felizmente mais uma jornada sem adiamentos, mas com uma antecipação. Verificou-se com agrada a não existência de ocorrências disciplinares, e apesar de uma melhoria significativa na presença de publico nos pavilhões existiu um cuja assistência (20 espectadores), e por nós considerado completamente ridículo. Foi uma jornada que tal como na zona norte, foi maioritariamente dominada pelos jogos equilibrados.

A jornada iniciou-se com o jogo antecipado Benfica B / Almada AC, que que terminou com a vitória do Benfica B, que “cilindrou” autenticamente a equipa do Almada AC, com o resultado ao intervalo a registar já um resultado favorável aos encarnados por 18-12, que no segundo período de jogo se limitou a continuar a aumentar a diferença, até ao resultado final., O Almada AC com mais esta derrota (diga-se que se apresentou para o jogo com apenas 11 jogadores, o que se estranha), é a única equipa nesta zona que contabiliza apenas derrotas, em todos os jogos disputados nesta zona. Marco Araújo e  João Machado com 7 golos foram os melhores marcadores do Benfica B, com Miguel Xavier a marcar 6, numa equipa onde 10 jogadores marcaram golos. João Mendes e António Schouwenaar com 5 golos cada foram os melhores marcadores da equipa almadenses. O Principal jogo da jornada disputava em Gândara, e colocava frente a frente duas das principais candidatas á discussão dos lugares de apuramento para a Fase Final da Prova, o Sismaria / Boa Hora, encontro que terminou com a vitória da equipa lisboeta, que poderá não ser surpresa, essa existiu sim, mas nos números finais, pois a diferença de golos registada não era certamente esperada nem pelos mais optimistas, assim o AC Sismaria sofreu a sua primeira derrota, deixando o Boa Hora, isolado no 1.º lugar, ainda sem derrotas. O Jogo ao intervalo já mostrava a tendência do resultado, pois já nesse momento o Boa Hora vencia por 15-10, com o resultado a dilatar-se no segundo tempo. Mais uma vez Inácio Carmo com 7 golos foi o melhor marcador do Sismaria, com os seus colegas de equipa Rui Gomes e Frederico Malhão a marcarem cada um 5 golos, Rui Barreto com 11 golos, foi não só o melhor marcador do Boa Hora como do jogo, com Bruno Ferreira e Igor Stojanovic ambos com 6 golos, a serem os que se lhe seguiram. Este encontro regista a curiosidade de a equipa do Boa Hora ter registado 7 exclusões contra 1 do AC Sismaria. Antes de falarmos nos 3 jogos que terminaram numa igualdade, e que é um facto raro, vamos ao Ílhavo / ADC Benavente, que como era esperado terminou com a vitória da equipa ribatejana, resultado que lhe permite manter intactas todas as suas aspirações, que passam no mínimo pela manutenção de divisão. O ADC Benavente que já vencia ao intervalo por 17-13, consolidou o resultado nos 30 minutos seguintes. Diogo Coelho com 9 golos foi o principal marcador do Ílhavo, com mais uma vez João Raquel com 14 golos, a ser o melhor marcador do ADC Benavente, do jogo e da jornada na Zona, com Pedro Pimenta do mesmo clube a obter 5 golos. Um dos jogos mais disputados da jornada disputou-se no Pavilhão Moniz Pereira e colocou frente a frente o CDE Camões e o Vitória FC, foi um jogo com grande equilíbrio durante os 60 minutos, O CDE Camões que esteve na frente do marcador durante a maior parte do tempo, atingindo o intervalo a vencer por 15-11, veio a ceder já perto final, perdendo pela diferença mínima, diante uma equipa o Vitória FC, que com este resultado se mantêm com apenas uma derrota e na discussão dos lugares para um possível apuramento para a Fase Final da Prova. Tiago Silva com 7 golos foi o melhor marcador do CDE Camões, enquanto para não fugir muito a normal regra, mais uma vez, Francisco Fuzeta, igualmente com 7 golos foi o melhor marcador da equipa de Setúbal.  E agora vamos às igualdades que se registaram, começando pelo CD Marienses / Alto Moinho, que pelo resultado final, poder-se-á dizer que foi um jogo, que não primou pela qualidade, e onde as defesas, se sobrepuseram totalmente aos ataques. A Equipa continental, que ao intervalo vencia por 8-6, (resultado que nos diz tudo acerca deste encontro), apenas veio a ceder a igualdade já no segundo tempo, onde ainda se manteve na frente do marcador por largos períodos. Tiago Filipe 11 golos, foi o melhor marcador do CD Marienses, enquanto João Silva com 6 golos, o foi pelo Alto Moinho, a equipa insular, com este resultado embora dispondo de mais um jogo, faz parte do grupo de equipas (4), que ocupa o 2.º lugar da tabela classificativa. Na Torre da Marinha, a equipa local do IFC Torrense, obteve o seu segundo resultado positivo, recuperando de um resultado que lhe era desfavorável ao intervalo (14-10), para no segundo tempo chegar á igualdade diante de uma das equipas que tem vindo a efectuar uma boa prova até ao momento a Juventude Lis. Vladimiro Bonaparte com 8 golos, e Miguel Carlos com 5, foram os principais marcadores do IFC Torrense, Na Juventude Lis, os marcadores foram bastante distribuídos, com os seus melhores marcadores a serem João Marques e Francisco Santos com apenas 4 golos cada. Mais um jogo e mais uma igualdade, e com ambas as equipas a alcançarem o seu segundo resultado positivo, estamos a referir-nos ao 1.º Dezembro / GS Loures. Foi um jogo de grande equilíbrio, mas onde ao intervalo a equipa do Gs Loures vencia por 14-12 (começa a notar-se o trabalho de Pedro Gama, para no segundo tempo o GS Loures com menos banco, veio a ceder a igualdade. Diogo Simão com 12 golos. e Tiago Marques 5, foram os melhores marcadores do 1.º Dezembro, enquanto pelo GS Loures, Sandro Almeida com 8golos, e Tiago Costa com 6, foram os seus marcadores de serviço.

Classificação após os jogos disputados até ao momento:- 1.º Boa Hora (20 pontos), 2.º CD Marienses (+1 jogo), Sismaria, Vitória FC e Juventude Lis (+1 jogo) (18 pontos), 6.º ADC Benavente (17 pontos), 7.º Benfica B (15 pontos), 8.º Alto Moinho e CDE Camões (13 pontos), 10.º 1.º Dezembro, GS Loures, e IFC Torrense (10 pontos, 13.º Ílhavo (9 pontos), 14.º Almada AC (7 pontos).